При создании энергосберегающей и эффективной системы микроклимата решающее значение имеет выбор схемы организации воздухообмена [6].
Σqт.пот = 39 + 67 + 33 = 139 Вт·ч на голову одного животного.
Общие удельные теплопотери через наружные ограждения:
qт.пот.пол = 6 х (10 + 26)/6,6 = 33 Вт·ч.
Теплопотери через пол при термическом сопротивлении пола, составляющем величину Rпол = 6,6 (м2·°С)/Вт:
qт.пот.кр = 6 х (23 + 26)/4,4 = 67 Вт·ч.
Теплопотери под перекрытием при температуре воздуха 23 °С и величине Rпер = 4,4 (м2·°С)/Вт:
qт.пот.ст = 3 х (16 + 26)/3,2 = 39 Вт·ч.
Температуру воздуха по высоте стены примем tвx.ст = 16 °C, термическое сопротивление Rст = 3,2 (м2·°С)/Вт, и теплопотери по формуле (1) составят:
В помещениях содержания животных и птиц в нашей стране продолжают применяться схемы смесительной вентиляции: приточный воздух подается сверху; вытяжка осуществляется снизу или сверху
Поверхности ограждающих строительных конструкций Fогр [м2] примем условными величинами на содержание в помещении одного животного в модуле площади пола размером: 1 м х 4 м = 4 м2. В удельном модуле площадь наружной стены высотой 3 м: Fст = 1 м х 3 м = 3 м2. Удельная площадь кровли длиной 6 м: Fкр = 1 м х 6 м = 6 м2. Удельная поверхность пола 4 м2.
В зимние месяцы часть поступающего от животных в воздух помещения явного тепла расходуется на компенсацию теплопотерь через наружные строительные ограждения. Строительство помещений для содержания животных рационально осуществлять с использованием современных теплоизолированных панелей, которые с 2000-х годов массово изготавливаются на строительных комбинатах. Эти строительные конструкции отвечают требованиям СНиП о теплозащите зданий [2]. Теплопотери через строительные конструкции вычисляются по обычной методике:
От животных в воздух поступает тепло, влага и газы. Нормирование их выделений производится в зависимости от массы животных. В приложении в [1] приведена таблица выделений тепла, влаги и СО2 от животных и птиц. Допустим, в помещении зимой могут содержаться на откорме бычки массой от 130 до 350 кг. От животного при массе 130 кг выделяется явного тепла qт.пр.я = 269 Вт·ч на одну голову одного животного, влаги Wвл = 170 г/ч на голову и вредного газа qCO2 = 53 л/ч на голову. При массе 350 кг эти величины составят: явного тепла qт.пр.я = 552 Вт·ч, влаги Wm = 344 г/ч и вредного газа qCO2 = 107 л/ч на голову одного животного.
Параметры воздуха в зоне нахождения животных оказывают значительное влияние на их продуктивность и расход кормов [1, 3]. В работе [1] приведен график о зависимости продуктивности животных и расхода ими кормов от температуры воздуха в зоне их обитания, представленный нами на рис. 1. Из графика на рис. 1 следует, что для мясного животноводства высокая продуктивность животных по увеличении массы наблюдается в диапазоне температур воздуха от tв = 10 °С до 26 °С. Такие оптимальные для животных температуры невозможно достигнуть при их содержании на открытом воздухе при отрицательных температурах tнх ≤ 0 °C. В зимние месяцы температуру 1в для достижения эффективного привеса необходимо поддерживать от 10 до 20 °C. Относительная влажность воздуха в зоне обитания животных может изменяться от φв = 30 % до 70 % [1].
В нашей стране начато сооружение и эксплуатация крупных комплексов мясного животноводства. В период с мая по октябрь в средней климатической полосе России животные пасутся на пастбищах с потреблением растительных кормов. В зимние месяцы откорм животных рационально осуществятся при их содержании в помещениях.
Автор: О.Я. Кокорин д.т.н., К.И. Галджияни
Опубликовано: 2012 | 9
Системы микроклимата для зимнего мясного животноводства
Сантехника. Отопление. Кондиционирование. Энергосбережение.
Архив С.О.К. | 2012 | 9 | Системы микроклимата для зимнего мясного животноводства
Комментариев нет:
Отправить комментарий