Анциферов, И. В. Ангарское Муниципальное образование: историко-географический очерк // Ангарск, 1997. С.15-20.
Неописуема красота весенних лугов из разнотравья, цветущих прострела, подснежника, медуницы, жарка и вездесущих подорожника и одуванчика. А в том разнотравье порхают мелкие пичужки и насе]комые.
Из копытных в наших лесах живут косуля-коза, лось-сохатый, зверь-изюбр. Мир пушных радует белкой, горностаем, лисицей, захо]дит и соболь. Редко в тайге можно встретить медведя, а в лесо]степных урочищах - волков.
Весной к нам прилетает много водоплавающих: уток, гусей, ку]ликов, журавлей. Они проводят лето, пополняя природу своим потомством. Если весной можно видеть редких скворцов, то с середины лета и до сентября их стаи можно наблюдать на проводах телефонных и электрических линий.
В Ангаре, Китое и их притоках водятся стерлядь, таймень, ха]риус, елец, ленок - так называемая чистая рыба или промысловая. Есть в наших водоемах щука, окунь, карась, гальян, пескарь. На опушках леса можно встретить очень чуткую и осторожную куропатку, в лесу вам обязательно послышится посвистывание сидящих на дереве рябчиков. Ранней весной, в середине апреля, можно посмотреть и заснять токование тетеревов и глухарей. Летом выводки их птенцов прячутся в траве под зорким наблюдением родителей. Зимой эти птицы на ночь прячутся под снегом в так называемых лежках. Инте]ресно наблюдать их вылет из лежек. В любое время года можно ви] деть и слышать долбящего дерево дятла, громко каркающих ворон и стрекочущих сорок.
Охотники и рыбаки поведали, что, прежде всего, надо запомнить о сроках охоты и рыбалки! В любое время года интересна охота с фотоаппаратом, видеокамерой.
Почвы под сельскохозяйственными участками горожан и предприя]тий в основном песчанные и торфяно-болотистые с небольшим слоем гумуса, созданного потом и настойчивостью огородников и садово]дов. Значительная часть поверхности района занята лесами: елово-пихтовыми в низких приречных и приозерных местах, смешанными из березы и сосны в средней части склонов водораздельных хребтов и хвойными (таежными) из сосны, лиственницы и кедра. Среди таежных массивов нередко встречаются заболоченные участки. Их подстилают торфяно-болотисные почвы.
Пойменная поверхность района покрыта луговыми травами, кус]тарниками из черемухи, тальника и тополя по берегам рек и речек. В городе, лишь кое-где бережением строителей сохранились остатки девственного леса из берез, а более сосны. Большая же часть растений - насаждения в садах, полисадниках. На этих участках широко растут клен, рябина как декоративные. Вишня, яблоня, груши, мали]на, смородина постоянные спутники человека, как овощи и картофель.
Растительность и почвы
В 1997 году при Ангарской ЦБС был открыт отдел краеведения и местного самоуправления. Это специализированный и единственный в городе своеобразный центр информации, где собираются книги, журналы, газеты по краеведению в полном объеме. Здесь можно найти материал, посвященный Ангарску, Иркутской области и Сибири в целом. Вас интересуют сведения о работе ангарских предприятий, учреждений, организаций города и его знаменитых людях? Вы найдете их только в отделе краеведения. Вас волнуют проблемы культурной и общественной жизни города Ангарска? Тогда у нас вы можете познакомиться с творчеством ангарских писателей, поэтов, художников, музыкантов.
«Централизованная библиотечная система» г. Ангарска
Растительный и животный мир-«ЦБС» г. Ангарска
Комментариев нет:
Отправить комментарий